Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/user1176964/www/thermaltake.by/index.php:13) in /home/user1176964/www/thermaltake.by/index.php on line 16

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/user1176964/www/thermaltake.by/index.php:13) in /home/user1176964/www/thermaltake.by/index.php on line 16
Обзоры продукции Thermaltake
« Все обзоры

Брат на брата или Thermaltake Big Typhoon против Thermaltake MaxOrb

27.08.2008 10:34

Предисловие

 

Выпустив в далёком 2005 году исключительно удачный Big Typhoon, компания Thermaltake ничем новым и более эффективным в сфере воздушного охлаждения центральных процессоров компьютерных энтузиастов не радовала. Небольшие доработки Тайфуна в 2006 году вылились в появление улучшенной версии с приставкой "VX", но и только. Возвращение в серию марки "Orb" и соответствующих воздушных кулеров, на мой взгляд, оказалось слишком слабой попыткой привлечь внимание оверклокеров. И вот, наконец, 2007 год, выставка CeBIT 2007, на которой компания Thermaltake представляет MaxOrb: кулер, сочетающий в себе радиальные рёбра и тепловые трубки.

Max Orb

Но Тайфун никто и не спешит снимать с производства, кулер вовсю и всюду продается за очень скромную для высокоэффективных систем охлаждения стоимость. Сможет ли младший брат (MaxOrb) что-то противопоставить старшему (Big Typhoon) и заслужить доверие оверклокеров? Ответ на этот вопрос и на многие другие вы найдете в сегодняшней статье.

Традиционно начнём с обзора и изучения новинки.

 

1. Обзор Thermaltake MaxOrb (CL-P0369)

упаковка и комплектация

Внушительных размеров красно-чёрная коробка с большим вырезом на лицевой стороне по весу оказалась очень лёгкой для таких габаритов. Позднее станет ясна причина столь малого веса, а сейчас посмотрим на упаковку:

MaxOrb


Внутри картонной коробки находится пластиковый корсет, отлитый строго по форме кулера и коробке с аксессуарами:

MaxOrb

Такой подход позволяет свести к минимуму вероятность повреждения устройства при пересылке почтой. Почему я всегда уделяю этому факту внимание? Потому что не часто, но бывает такое, что до нас доезжают мятые, чуть стукнутые, погнутые, а то и вовсе поломанные комплектующие. Любой из вас, заказав себе какой-либо компонент с доставкой, не застрахован от точно таких же неприятностей, поэтому и столь внимательное отношение производителя к упаковке всегда вызывает ну если уж не уважение, то доверие точно.

В отдельной белой коробочке, расположенной в нижней части упаковки, уложены следующие аксессуары:

комплектация  Thermaltake MaxOrb

 

универсальная пластиковая рамка крепления;
backplate для материнских плат с разъемом Socket AM2;
четыре защелки для LGA 775;
четыре винта и втулки для крепления пластиковой рамки на платформы K8;
гайка-головка;
наклейка Key 3 от Thermaltake;
инструкция по установке кулера (включая русскоязычную версию);
пакетик термопасты Stars массой 1 грамм.
Русский вариант инструкции по установке кулера MaxOrb не лишён режущих глаз ляпов и ошибок, тем не менее, само его наличие в определённой степени похвально для производителя и удобно для потенциального покупателя.

 

особенности конструкции

Конструкцию кулера Thermaltake MaxOrb назвать новой или того пуще - революционной - было бы неправильно. Пожалуй, вернее было бы отнести изменения хорошо знакомой нам серии Orb к глубокому тюнингу. Всё же форма радиатора кулера почти не изменилась и представляет собой большую чашу с веерообразными рёбрами, в центре которой расположен вентилятор:

MaxOrb

Диаметр этой самой чаши велик даже по современным меркам и равен 144 мм, поэтому производителю не составило никакого труда разместить в ней крыльчатку от 120-мм вентилятора. Поражает тот факт, что при столь значительных габаритах вес кулера составляет лишь 465 грамм! Для сравнения напомню, что Big Typhoon весит 813 грамм, а его модернизированная версия с приставкой "VX" целых 822 грамма.

Однако, стоит только перевернуть MaxOrb, как становится очевидно, что инженеры Thermaltake наконец-то заставили себя поработать и выпустить действительно что-то новое и оригинальное:

MaxOrb вид снизу

Итак, из медного никелированного основания выходят шесть медных тепловых трубок диаметром 6 мм. Каждая из трубок образует полукольцо в своем отдельном ярусе алюминиевых рёбер, распределяя по ним тепловой поток:

image

Крайний ряд рёбер (самый высокий) имеет отштампованную аббревиатуру компании производителя "Tt", а также дополнительное ребро жесткости, чуть-чуть повышая тем самым площадь рассеивания тепла. Края рёбер обработаны, так что случайно порезаться о них не получится.

Концы тепловых трубок смыкаются в горизонтальном крепёжном бруске. Таким образом достигается жесткость конструкции, ведь весь радиатор как раз и подвешен на тепловых трубках:

image

На крайних трубках в общей сложности нанизаны 142 алюминиевых ребра. На внутренних ярусах их заметно меньше.

Там же расположен и бесступенчатый регулятор вращения вентилятора:

image

Как и у Thermaltake Big Typhoon 120 VX, такое расположения регулятора, на мой взгляд, позволяет избежать лишних проводов внутри корпуса системного блока, но в минусах - необходимость всегда лезть внутрь корпуса, если нужно изменить обороты.

MaxOrb оборудован вентилятором со 110-мм крыльчаткой (типоразмер 120-мм вентилятора) с девятью прозрачными лопастями и голубой подсветкой:

imageimage

Модель вентилятора ТТ-1225А (маркировка - T121212SH), произведен он в Китае в январе текущего года (скорее всего компанией Everflow). Наличие вариатора оборотов вентилятора позволяет изменять его скорость вращения с минимальных 1300 об/мин до максимальных 2000 об/мин. При этом уровень шума находится в диапазоне от 16 до 24 дБА, а наибольший воздушный поток составляет 86.5 CFM.

Качество обработки основания кулера находится на достаточно высоком уровне:

image

Несмотря на видимые глазом полукруглые следы от фрезы, тактильно они совершенно не ощущаются. Ровность поверхности основания идеальная.

Как в нижней пластине медного основания, так и в закрывающей его сверху крышке под трубки сделаны желобки, увеличивающие площадь теплообмена. Контакт тепловых трубок с обеими пластинами осуществлен посредством пайки, следы которой едва заметны по краям пластин:

imageimage

В верхнюю пластину ввернут винт, на котором свободно вращается лапка крепления. Вот как раз о креплении кулера на материнскую плату и пойдет речь в следующем подразделе сегодняшней статьи.

 

установка кулера на материнскую плату

Подробное описание процесса установки на все поддерживаемые платформы можно найти в прилагаемой к кулеру инструкции. Но даже если она у вас где-то затерялась, выполнить процедуру сборки и установки не составит никакого труда, так как она в достаточной степени интуитивна.

В основе всего процесса закрепления MaxOrb на материнские платы лежит универсальная рамка крепления:

image

На фото выше вы видите её уже с надетыми креплениями под LGA 775. Что же касается крепления данной рамки на платформы с процессорами K8, то здесь достаточно лишь заменить пластиковые крепления с поворотными шляпками на шпильки и винты к ним с соответствующей backplate. Думаю, понятно, что в последнем случае материнскую плату придется вынимать из корпуса системного блока, а свобода ориентации пластиковой рамки снижается ровно вдвое. Однако, учитывая, что MaxOrb является кулером не башенной конструкции, то для него данный факт не столь критичен как для систем охлаждения башенной компоновки, поэтому в минусы записывать данный факт смысла нет.

Ну а далее всё просто (хотя и до этого ничего сложного в методике установки кулера не было). Водружаем рамку на околосокетное пространство и вдавливаем пластиковые защёлки в отверстия материнской платы:

image

Затем наносим термоинтерфейс, устанавливаем кулер и притягиваем его к теплораспределителю процессора с помощью прижимной клипсы и специальной длинной гайки-головки:

image

Усилие прижима достаточное. Кулер не елозит на основании, как это бывает у некоторых моделей (включая, кстати, и Thermaltake Big Typhoon 120 VX). Пластиковая рамка достаточно компактна, чтобы ей не помешали окружающие процессорный разъем элементы материнской платы.

Высота MaxOrb равна всего лишь 95 мм, поэтому внутри корпуса системного блока он не выглядит слишком уж большим:

image

Как я уже сказал выше, вентилятор кулера оснащён синей подсветкой, которая будет радовать любителей моддинга (особенно в ночное время):

image

На минимальных 1300 об/мин вентилятор кулера функционирует очень тихо, что же касается его работы на максимальных 2000 об/мин, то шумит он точно также, как и все прочие крыльчатки 120-мм вентиляторов на такой скорости. Подшипник вентилятора не гремит во всём диапазоне частоты вращения.

 

технические характеристики

 

 

 

 

Наименование технических характеристик кулеров Thermaltake Big Typhoon
(CL-P0114)
Thermaltake MaxOrb
(CL-P0369)
Размеры кулера (вентилятора), мм 122 х 122 х 103
(120 х 120 х 25)
143 х 144 х 95.2
(120 х 120 х 25)
Материал радиатора алюминиевые пластины на медном основании и 6 медных тепловых трубках диаметром 6 мм алюминиевые пластины на медном никелированном основании и 6 медных тепловых трубках диаметром 6 мм
Площадь рассеивания, кв.см н/д
Скорость вращения вентилятора, об/мин ~ 1300 (±10%)
~ 1300 - 2000 (±10%)*
~ 1300 - 2000 (±10%)
Воздушный поток, CFM 54.4 / 86.5* 86.5 (max)
Уровень шума, дБА 16.0
16.0 ~ 24.0*
16.0 ~ 24.0
Номинальное напряжение, В ~ 12
(7 - стартовое)
Время наработки вентилятора на отказ, час. 30 000 50 000
Максимальное энергопотребление, Ватт ~ 3.00
Количество и тип подшипников вентилятора 1, скольжения
Полная масса, гр. 813 / 822* 465
Возможность установки на CPU разъемы: Socket 462 (A), Socket 478, LGA 775, Socket 754/939/940 LGA 775, Socket AM2, 754/939/940
Дополнительно: пакетик термопасты
     

 

 

2. Тестовая конфигурация и методика тестирования

Тестирование обоих кулеров проводилось только в закрытом корпусе системного блока следующих конфигураций:


Материнские платы:
DFI LanParty UT NF590 SLI-M2R/G (nForce 590 SLI), Socket AM2, BIOS 29/08/2006;
ASUSTek P5B Deluxe/WiFi-AP (Intel P965), LGA 775, BIOS 1004;
Процессоры:
AMD Athlon X2 3800+, 2000 МГц, 1.30 В, L2 2 x 512 Кб, Cool&Quiet disable, (Windsor, BH-F2);
Intel Core 2 Duo E6400 2133 МГц, 1.325 В, L2 2048 Кб, FSB: 266 МГц x 4, SL9S9 Malay (Conroe, B2);
Термоинтерфейс: Arctic Silver 5;
Видеокарта: Sysconn GeForce 7600 GT 256 Мб / 128 Бит, @670/1584 МГц (дельта -90 МГц) + Zalman VF900-Cu LED ~1700 об/мин;
Оперативная память: 2 x 1024 Мб DDR2 Corsair Dominator TWIN2X2048-9136C5D (SPD: 1142 МГц, 5-5-5-18, 2.1 В);
Дисковая подсистема: SATA-II 320 Гб, Hitachi (HDT725032VLA360), 7200 об/мин, 16 Мб, NCQ;
Корпус: ATX ASUS ASCOT 6AR2-B Black&Silver (на вдув, выдув и на боковой стенке корпуса установлены 120-мм корпусные вентиляторы Cooler Master, ~1200 об/мин, ~21 дБА);
Блок питания: MGE Magnum 500 (500 W) + 80-мм вентилятор GlacialTech SilentBlade (~1700 об/мин, 19 дБА).
Все тесты были проведены в операционной системе Windows XP Professional Edition SP2. Для мониторинга температуры процессоров использовалась программа SpeedFan версии 4.32, поддерживающая считывание показаний температуры непосредственно из регистров процессоров (CPU Sensor). Разогрев процессора от AMD осуществлялся с помощью утилиты S&M версии 1.9.0b (15 минут прогрева при 100 % загрузке FPU). В свою очередь, процессор от Intel прогревался с помощью Intel Thermal Analysis Tool (далее - TAT) при 18-минутном периоде нагрузки по уже известной вам методике.

Все системы автоматической регулировки оборотов вентиляторов кулеров в BIOS материнских плат были деактивированы. Контроль срабатывания термозащиты процессора Intel Core 2 Duo осуществлялся с помощью программы RightMark CPU Clock Utility версии 2.25. У тестового экземпляра процессора режим пропуска тактов (throttling) определен эмпирическим путём и активировался по достижении температуры в ~81.5 градус Цельсия и выше.

Эффективность систем охлаждения проверялась не менее чем двумя циклами тестирования в каждом из режимов (TAT/S&M) с периодом стабилизации температуры в корпусе системного блока равным 25-30 минутам. На открытом стенде период стабилизации был практически вдвое меньше. За итоговый результат принимались максимальные показатели температуры по двум циклам тестирования (при условии, если разница между данными не превышала одного градуса, в противном случае тестирование проводилось ещё как минимум раз). Не смотря на период стабилизации температуры, как правило, результаты второго цикла прогрева были выше на 0.5-1 градус.

Комнатная температура во время тестирования контролировалась электронным термометром, с возможностью мониторинга изменения температуры за последние 6 часов. При тестировании кулеров комнатная температура была на пару градусов ниже, чем привычная вам в предыдущих тестах, и находилась у отметки в 23.5 градуса Цельсия (отмечена на диаграммах).

 

3. Результаты тестирования и их анализ

При проведении тестирования кулеров процессор AMD Athlon X2 3800+ (2000 МГц) был разогнан до 280 МГц по шине при результирующей частоте в 2800 МГц (+40.0 % к номиналу) и увеличении напряжения до 1.55 В, а процессор Intel Core 2 Duo Е6400 с номинальной частотой в 2133 МГц и также с увеличением напряжения до 1.45 В разгонялся до 3500 МГц (+64.1 %).

Добавлю, что частота вращения вентиляторов кулеров на диаграмме указана не по техническим характеристикам, а по данным мониторинга. Теперь посмотрим, кто же из братьев оказался эффективнее?

Тест MaxOrb и Big Typhoon

Старший брат в лице "Большого Тайфуна", как и полагается по старшинству, победил. Однако, подавляющим и сокрушающим его преимущество назвать было бы, как минимум, не корректно. На платформе с разогнанным процессором от AMD в наиболее актуальном тихом режиме работы кулеров ("Low Noise") разница между кулерами и вовсе близка к тому, чтобы уложиться в погрешность измерения. Ну а на более горячем процессоре от Intel кулер MaxOrb проиграл чуть менее трёх градусов, что также не критично. Зато в режиме максимальных оборотов ("Performance") Big Typhoon отыгрывает целых 5 градусов Цельсия, а это уже не так и мало. Так что любителям экстремального разгона "на воздухе" новинка от Thermaltake - MaxOrb - будет стоять в очереди только после BT.

 

Заключение

Продолжая тему статьи, логичнее было бы и завершить её, подводя итог сравнению двух "братьев" от Thermaltake. Итак, чем лучше Big Typhoon? Он эффективнее охлаждает центральный процессор, чем MaxOrb, и уже продается по весьма скромной для суперкулера стоимости. Пожалуй, всё. Немного, но именно эти два критерия, скорее всего, и станут определяющими при выборе между двумя протестированными сегодня системами охлаждения. Если же для вас они вовсе не имеют такого значения, как чуть ли не вдвое меньший вес MaxOrb, более удобное крепление, высокое качество обработки основания, подсветка вентилятора и лучшее охлаждение околосокетного пространства (так как вентилятор расположен существенно ближе к материнской плате, чем у Big Typhoon), то MaxOrb - ваш выбор. По уровню шума кулеры равны, как на минимальных оборотах, так и на максимуме (берём в расчет VX-версию BT).

 

Обзор предоставлен: www.overclockers.ru